Заказы по телефону
8 (495) 646-85-358 (812) 748-22-78
ЕЖЕДНЕВНО: с 10:00 до 19:00
8 (495) 646-85-358 (812) 748-22-78 8 800 333-53-73
Бесплатно по России
Нам 10 лет!
1
  • Рубрики
  • Экипировка для бокса
  • Оборудование для бокса
  • Спортивное питание
  • Как выбрать боксерскую капу

    Бокс – Вид спорта в котором более чем в остальных, бьют по голове и лицу. При таких ударах, постоянно происходит травмирование лица, и конечно большая нагрузка выпадает на зубы спортсмена. И в любительском боксе, и в профессионально, и тем более в тайском боксе вопрос защиты зубов спортсмена стоит чрезвычайно остро. И именно для решения этого насущного вопроса используются специальная боксерская капа. Несмотря на то, что перчатки в боксе имеют округлую форму и некоторую мягкость, без капы зубы могут просто вылететь при прямом или боковом ударе, а также крошиться и ломаться.

    Чтобы все заработанные на ринге деньги не ушли на стоматологические процедуры, боксеры применяю капу – «резиновую» накладку для зубов, имеющую одновременно такие свойства как гибкость и жесткость, которые позволяют не травмировать зубы и десны боксеров. Капа используется не только во время боев, но и на тренировках.

    Виды и характеристики кап

    Капы можно разделить на два основных вида – одночелюстные и двухчелюстные. Большинство боксеров – профессионалов используют одночелюстные капы, так как они удобны, не затрудняют дыхание и хорошо поглощают удары, снимая до 40% ударной нагрузки с мозга.

    Двухчелюстная капа отличается тем, что как понятно из названия, фиксирует и закрывает зубы как верхней так и нижней челюсти. Обеспечивая правильное и безопасное положение челюстей, что в некоторых случаях сильно снижает вероятность нокаутов и нокдаунов.В силу конструктивных особенностей, такие капы затрудняют дыхание, поскольку при зажатой челюсти, воздух поступает через несколько не широких отверстий. Такие капы обеспечивают максимальный уровень защиты зубов и мозга спортсмена, по этому используются преимущественно профессиональными, хорошо подготовленными спортсменами.

    Капы также подразделяются на термоплатичные, индивидуальные. Подавляющее большинство используемых боксерами кап, относятся к первому типу. Эти капы могут быть как простыми и дешевыми, так и многосоставными, сложными и дорогими.

    Недостатками дешевых простых литых кап, является как правило минимальная толщина, простые материалы и часто химический вкус, а главное конечно слабый уровень защиты.

    Капы структурные, многосоставные, обеспечивают высокий уровень защиты, удобство посадки и использования. Такие капы комбинируют материалы в своем составе, имеют до 5 слоев и обеспечиваю превосходную защиту зубов.

    Что же касается индивидуальных кап, то их делают стоматологи, по индивидуальному слепку зубов спортсмена. Такие капы идеально садятся на челюсть, фиксируют ее относительно другой челюсти и позволяют дышать без затруднений. Однако уровень нагрузки на мозг такая капа снижает не значительно, поскольку льется из моно материала, и выполняет в первую очередь функцию защиты зубов.

    Хорошая боксерская капа способна и увеличивать силу бойца, так как обладает нейромышечной активностью, благодаря которой мышцы спины, шеи и плеч спортсмена не перенапрягаются.

    Приготовление капы

    Чтобы капа могла использоваться ее нужно подогнать под ваши индивидуальные особенности. Для этого капу нужно «сварить». Или термически обработать. Делается это при помощи горячей воды. Процесс «варки» достаточно прост, но ошибок при этом делается очень много. Итак вам понадобится кипяток, не глубокий широкий стакан, зеркало и и проточная вода. После того как вода вскипела, наливаем ее в стакан, берем капу и опускаем ее в кипяток, выдерживаем ее там от 20 до 70 секунд( в зависимости от модели капы) после чего достаем капу и помещаем ее на 1-3 секунды под теплую проточную воду (не холодную), чтобы не обжечь десны кипятком, затем смотрясь в зеркало засовываем капу в рот и закусываем ее обычным «закусом». Проконтролируйте этот момент, вы не должны быть похожи на Терминатора, героя Клинта Иствуда или Чака Норриса. В зеркале вы должны увидеть себя, с вашим привычным выражением лица и положением челюстей. Это важно! После того как вы закусили капы, пальцами вы разглаживаете внешний пластичный слой капы по деснам, параллельно делая тоже самое языком изнутри. Затем вынимаем капу и помещаем ее под холодную проточную воду. Капа застывает и готова к использованию.

    Такое приготовление капы занимает не более 10-15 минут с учетом кипячения воды. Готовый продукт будет соответствовать строению зубов и плотно сидеть на челюсти, не спадая при ударах. Если капа получилась не очень точно подогнанная под челюсть, ее лучше «переварить». Обязательно уточните время варки в инструкции, которая как правило, идет вместе с капой.

    Видео «Как правильно варить капу»

    Для известных боксеров-профессионалов капы готовят их стоматологи по слепку челюсти, что позволяет капе идеально соответствовать строению челюстей спортсмена. Такие капы обладают особой прочностью, не имеют вкуса и запаха, не мешают дыханию

    Кто производит капы

    Как и любой другой товар который мы покупаем, капы лучше выбирать того бренда или компании, которая специализируется на производстве именно этих изделий. С защитной экипировкой это правило особенно верно! Именно такие компании, как правило более серьезно относятся к производству, имеют запатентованные технологии и проводят собственные изыскания в данной области. Одним из популярнейших, если не самым популярным производителем кап является компания Shock Doctor, использующая качественные инновационные материалы для изготовления боксерских кап и кап для других видов спорта.

    Компания объявила гарантийные выплаты (10-15 тысяч долларов) тому, кто потеряет зубы в капах производства Shock Doctor.

    Еще один бренд – Everlast, широко известен, как производитель экипировки для бокса, выпускает капы из современных полимерных материалов самого высокого качества для профессионалов, любителей, женщин и детей.

    В ассортименте Everlast можно найти капу для любого боксера, независимо от степени подготовки или гендерной принадлежности.


    В ассортименте Everlast можно найти капу для любого боксера, независимо от степени подготовки или гендерной принадлежности.

    Известен среди профессионалов и любителей также бренд Bad Boy, особенно капа Bad Boy Pro. Этот продукт характерен плотным прилеганием к челюсти и высоким качеством материалов, из которых он изготовлен, а также присутствием дополнительных подушек для защиты.

    Компания Title Boxing также широко известна в мире бокса, хотя начала свою деятельность по производству боксерской экипировки всего 18 лет назад. Профессионалы сравнивают качество продукции и в частности, кап с брендом Shock Doctor. Капы производства Title Boxing отвечают самым высоким запросам спортсменов и дают комфорт и защиту, как в спаррингах, таки в титульных боях.

    Советы по уходу

    Хранить капу лучше всего в антибактериальном футляре. После тренировки или соревнований обязательно чистить зубной пастой и промывать холодной водой. Если капа повреждена, ее необходимо заменить. Капа может прослужить достаточно долго, если соблюдать эти простые правила.

    Купить качественную капу и аксессуары для тренировок можно на нашем сайте, где представлены лучшие мировые бренды, производящие боксерскую экипировку.

    Удачных боев!

    Десктопная версия сайта >>>