Ваш город: Москва и МО
Город доставки: Москва и МО
Если Вы не нашли свой город в списке - не отчаивайтесь!
У нас есть доставка по всей России и СНГ!
Город доставки ваших покупок – Москва и МО?
Да, всё верноНет, изменить город
Нам 15 лет!
Заказы по телефону
8 (495) 646-85-35, 8 (812) 748-22-78
ПН-ПТ: 10:00 - 20:00, СБ-ВС: 11:00 - 18:00
Бесплатно по России 8 800 333-53-73
1


Утяжелитель для ног: что это такое и как это работает

Рано или поздно спортсмены сталкиваются с таким моментом, когда тренировки перестают приносить желаемые результаты. Скорее всего, это тот самый момент, когда следует изменить свой подход к тренировкам, как-то их разнообразить, чтобы продолжить совершенствоваться. В таком случае одним из способов прокачать себя и перейти на новый уровень могут стать тренировки со специальными грузами в виде утяжелителей для ног.

Это довольно простая разновидность спортивного тренажера. Выглядят утяжелители для ног как манжеты, выполненные из приятного на ощупь экологичного материала. Изнутри наполнены специальным мелким сыпучим составом для утяжеления и получения сверхнагрузки. Для сравнения: подъем ног с грузиками ранее заменяли бегом на специальных поверхностях, (например, по вязкому грунту) или босиком без кроссовок. При тренировках с ними спортсмен добавляет себе дополнительный вес, из-за чего выполняет те же действия, прикладывая больше усилий сил. В результате улучшается кровообращение и мышцы получают дополнительный тонус.

Есть множество вариантов манжет в зависимости от тренировки, вида эксплуатации, веса и наполнителя. Вес обычно варьируется от 0,5 до 5 кг (например, как Banzai 5). Он может быть как фиксированным, так и регулируемым: например, в пластинчатых утяжелителях возможно как уменьшение, так и увеличение нагрузки с помощью металлических пластин.

Какой утяжелитель выбрать, а главное, какой вес вам подойдет – зависит от вида спорта, для которого приобретается тренажер. Чтобы снизить риск травм, не используйте вес более 2 кг без рекомендаций тренера. Для тех, кто занимается фитнесом, аэробикой или бодибилдингом нагрузка выбирается индивидуально на основе физической подготовки и способностей.

Главная цель использования утяжеляющих манжетов – добавление дополнительной нагрузки и повышение эффективности ваших занятий спортом, будь то фитнес, скульптурирование тела, кардио или силовые упражнения.

Основной эффект от упражнений с утяжелителями распределяется в четырех направлениях:

  • усиление работы сердечной мышцы – хороший кровоток обеспечивает мышцам повышение тонуса, укрепление стенок сосудов, улучшение работы сердца;
  • сжигание калорий – тренировки на определенный участок тела повышают результативность и помогают избавляться от жировой массы;
  • эстетическое улучшение – мышцы конечностей будут выглядеть более здоровыми и красивыми благодаря обеспечению мышцам хорошего тонуса;
  • усиление общефизического состояния и выносливости.

Таким образом, вы увеличиваете вес и постепенно ощущаете положительный прорыв в своей силе, выносливости, сжигании жира и наращивании мышечной массы. В особенности занятия спортом с утяжелителями на ногах отлично подойдут тем, кто акцентирует внимание на нижнюю часть тела, особенно на мышцы бедер и ягодиц.

Этот тренажер поможет получить результаты в разных сферах занятий:

  • фитнес, кроссфит – для повышения силы и выносливости, похудения;
  • бокс и боевые искусства – для общей физической подготовки, увеличения силы удара;
  • бег и ходьба, занятия атлетикой – для повышения скорости и выносливости, четкого и уверенного шага;
  • баскетбол – для улучшения взрывной силы при прыжках;
  • футбол – для большей резкости и силы удара;
  • гимнастика – для отточенности движений.

Пользой в применении такого тренажера является не только его эффективность, но и удобство. Даже если вы этими видами спорта не занимаетесь, но много ходите, или тренируетесь в домашних условиях по видео-тренировкам, вы сможете также не менее продуктивно поработать над укреплением мышц и увеличить сжигание калорий.

Советы по использованию утяжелителей

Чтобы добиваться новых результатов и не останавливаться на достижениях, использовать спортивные утяжелители необходимо последовательно и постепенно. Например, выполнять упражнения с начальным весом, затем постепенно увеличивать нагрузку. Причем делать это нужно равномерно – каждый раз добавляя одинаковый вес. Очень многие спортсмены используют манжеты универсально, закрепляя их на тех местах, которым необходимо усиление. Для разнообразия стоит фиксировать их не только на лодыжки, но и как утяжелители на руки (например, как позволяет это сделать Banzai 4), на мышц икр, плечевого сустава, квадрицепсы.

Чтобы снизить риск получения травм, рекомендуется проводить тренировки с грузами под присмотром тренера. Отрицательные последствия от тренировок могут возникать только в том случае, если:

  • нарушены правила использования;
  • применена неоправданно высокая масса;
  • не учтены медицинские противопоказания.

В любом случае, мышцы, суставы и сухожилия нуждаются в отдыхе, поэтому тренажер следует использовать не длительно, а с перерывами на отдых.