Ваш город: Москва и МО
Город доставки: Москва и МО
Если Вы не нашли свой город в списке - не отчаивайтесь!
У нас есть доставка по всей России и СНГ!
Город доставки ваших покупок – Москва и МО?
Да, всё верноНет, изменить город
Нам 13 лет!
Заказы по телефону
8 (495) 646-85-35, 8 (812) 748-22-78
ПН-ПТ: 10:00 - 20:00, СБ-ВС: 11:00 - 18:00
Бесплатно по России 8 800 333-53-73
1


Как выбрать рашгард

Рашгард с коротким рукавомРашгард это не просто стильная обтягивающая футболка, как кажется на первый взгляд. Это элемент защитной экипировки, обладающий специфическими полезными свойствами. Он защищает кожу, не позволяет мышцам остыть, великолепно впитывает пот, оставляя тело сухим. Обладает многими другими преимуществами, но тема это уже другой статьи.

Сегодня мы разберем по пунктам, как подобрать рашгард, не ошибившись, чтобы получить все выгоды и преимущества от его использования. Данную статью можно даже использовать в качестве алгоритма при выборе.

Для начала нужно ответить на самый главный вопрос. Зачем вам рашгард? Одно дело бегать по утрам, когда прохладно, совсем другое – бороться в партере в изматывающих тренировках. Для пробежек или легкого фитнеса требования к нему будут, конечно, менее жесткие. Не обязательно покупать самый технологичный, самый дорогой. Борцы также могут предъявлять к одежде различные требования – от степени компрессии, до, если хотите «элитарности», престижности бренда.

Теперь подумайте о том, может быть имеет смысл купить целый комплект (со штанами), не обязательно прямо сейчас, может попозже? Тогда рашгард выбирайте, держа в уме будущую дополнительную покупку. Будет логично, если весь комплект вы приобретете одного бренда, одной цветовой гаммы, с похожими характеристиками.

Размер – наиважнейший вопрос, с ним нельзя ошибиться. Главный совет, если нет возможности примерить – покупайте экипировку только в тех магазинах, которые дают право на возврат товара, и чем больше этот срок, тем лучше.

Ориентироваться нужно на размерную сетку производителя, но учитывать еще несколько моментов. Первое – это компрессия, насколько сильно рашгард должен облегать тело? Лично вам? Некоторым спортсменам нравится совсем плотно, некоторым достаточно свободно. В ту сторону размер и округляйте.

Рашгард с длинным рукавомЕсли, к примеру, вы высокий, с не очень широкими плечами, с длинными конечностями и выбираете по росту (длине рукава, который должен доходить до начала запястья), в этом случае вы можете проиграть в компрессии. Если же вам нужна именно компрессия, тогда имеет смысл рассмотреть рашгард с коротким рукавом.

Многие производители предлагают размерную сетку не только по росту, но и по весу спортсмена, учитывая оба параметра.

Правильно подобранный по размеру рашгард все тело облегает плотно, не сильно стягивая его, но в то же время, как бы «давит» на мышцы. Движения не сковывает, позволяет свободно работать по всем амплитудам. Если он по размеру больше, то никаких преимуществ вы от него не получите. Если меньше, то тренироваться в нем будет некомфортно, он быстро порвется.

Встречается всего лишь несколько материалов, из которых изготавливают рашгарды – нейлон, полиэстер, спандекс, эластан, бамбуковое волокно. Сильно углубляться на тему какой лучше, пожалуй, не стоит. Все материалы обладают достойными характеристиками. Но если настаиваете, то бамбуковое полотно обладает лучшим воздухообменом, но менее прочное, спандекс лучше тянется, но на нем чаще появляются «затяжки». Полиэстер обладает большим компрессионным эффектом, но хуже отводит пот, по сравнению с другими материалами обладает худшей вентиляцией.

Рашгарды бывают с длинным или коротким рукавом. Тем, кто много борется, предпочтительнее длинный, он защитит все тело и от контакта с противником, и от контакта с татами. Локти ведь тоже нужно защищать!

Рашгард с коротким рукавом больше подходит ударникам. Длинные рукава им особо не требуются, а липучка на перчатках частенько оставляет затяжки на рукавах.

Дизайн

Женский рашгард с нанесением принта Здесь сотни вариантов, самых ярких решений, порой очень неожиданных. Немудрено – над некоторыми моделями работают профессиональные, известные во всем мире дизайнеры одежды. Учитываются пожелания спортсменов, пользователей, специалистов.

Вы можете выбрать не только яркий рашгард с сочным, художественным принтом, существуют модели скромные в части дизайна, в некоторых ситуациях более подходящие. Одноцветные, в сдержанных, классических тонах.

Особняком стоят модельные серии, одобренные федерацией БДД (бразильского джиу-джитсу). Рукава разных цветов и специальные дизайнерские элементы указывают на уровень мастерства и соответствуют цвету пояса.

Тип нанесения принта. Самый качественный – сублимированный, когда краска встраивается в структуру ткани. Такой рисунок не поблекнет даже после многочисленных стирок.

Антибактериальная пропитка. Лучше, конечно, чтобы она была. Только не считайте, пожалуйста, этот критерий главным при покупке.

Покупать экипировку, особенно защитную у неизвестного производителя – очень рискованно. Но знать отличительные особенности даже очень авторитетного бренда тоже очень полезно. Вот некоторые из них:

Venum

Рашгарды Venum одни из самых прочных, в производстве используется полиамид, без всяких дополнительных материалов. К тому же он очень легкий. Практически все модели обработаны антибактериальной пропиткой. У данного производителя, пожалуй, самый узнаваемый дизайн, очень яркие принты. Многие звезды ММА предпочитают именно Venum.

Bad Boy

Уступают в цене, но не в качестве. Обработаны антибактериальной пропиткой, имеют свою авторскую запатентованную технологию отвода пота. Некоторые модели имеют светоотражающие элементы для тренировок в сумерки или просто для более яркого внешнего эффекта.

Hayabusa

Рашгарды пропитаны молекулами серебра, очень долговечны. Узнаваемый дизайн, символизирующий путь воина.

Jako

Один из немногих, если не единственный, бренд, использующий бамбуковое волокно. Такие рашгарды менее подходят для ММА или борьбы, но идеальны для ударников, бега, фитнеса, других видов спорта.

Можно очень легко запутаться в многообразии отличительных особенностей каждой модели рашгарда. Не стесняйтесь спрашивать совета у знающих людей, а если вы уже выбрали магазин, то требуйте максимум информации у его консультантов.